PERIODÍSTICO-MEDIOS

Google censura la publicidad de Criterios por escribir sobre las elecciones en Estados Unidos

Criterios paga una modesta publicidad en Google a efectos de que mas lectores conozcan sus contenidos, dado que sólo tenemos tres meses de vida. Desde que comenzamos a escribir sobre las elecciones de EEUU, la empresa rechaza nuestros avisos.

Como toda publicación digital, la cantidad de lectores de Criterios esta sujeta a la difusión en redes y buscadores. En la mayoría de los medios digitales del mundo, los visitantes directos rondan el 25% del total de lectores, hay otro 25% que ingresa por las redes sociales y un 50% desde Google.

Por eso, para medios nuevos como Criterios, es sustancial “existir” en Google. De mal modo, desde su creación, el medio decidió solventar un modesto aviso en dicho buscador, a fin de dar a conocer sus contenidos.

Todo marchaba muy bien al principio, y como era de esperarse la mitad de los lectores ingresaba mediante tal aviso.

Un par de meses antes de las elecciones en los Estados Unidos, se tomó la decisión editorial de profundizar en dicho proceso, dadas sus particularidades, los personajes que las protagonizaban y su caracter definitorio para la política y economía mundiales.

De pronto el aviso comenzó a no funcionar, obviamente las lecturas se redujeron, hasta que en el sistema de Google Ads, donde de contrata la publicidad surgió la siguiente leyenda:

Cuando se pulsa al costado derecho, en “Detalles”, se lee:

Es decir, nuestro aviso es rechazado, porque habla de un “evento sensible”, las elecciones en Estados Unidos.

Sin embargo hemos detectado diversas publicidades de otros medios que escriben todavía, cada día, sobre ese proceso electoral litigioso y controvertido que no se encuentra definido, y a los que Google sigue difundiendo sin problemas.

Parece ser que la limitación, la censura ejercida es sobre lo que se escribe en Criterios. Información libre, sin verse efectado por el clima contextual creado por las redes, el buscador y los medios mas poderosos de los Estados Unidos. Y opinión libre, que es la base de la libertad de prensa, protegida constitucionalmente en la Argentina y también en los Estados Unidos.

Algo viene ocurriendo, los líderes del Partido Republicano de los Estados Unidos han denunciado una conspiración de censura contra su campaña por parte de Facebook, Twitter y Google, según publicamos oportunamente.

Pero esta claro que Google está por sobre las constituciones de los estados, claro y aceptado. La condena del tribunal supremo de Francia para que pague a los medios por el uso de sus contenidos es solo un dato. La empresa puede optar por: 1)pagar efectivamente, en definitiva solamente es dinero y a Google le sobra; o 2)dejar de subir los contenidos de los medios que le requieran ese pago, con lo cual, en el corto plazo los funde porque sus lectores caerían a la mitad y las lecturas se concentrarían en los medios que convienen con la platoforma, no cobrarle.

Esta última opción sería aleccionadora, a ningún otro medio del mundo se le ocurriría ir a la Justicia.

En definitiva, Criterios prefiere tener la mitad de las lecturas que aceptar la censura. Si Google no quiere aceptar nuestros avisos pagos, por los contenidos de nuestros artículos, bienvenido sea, algo estaremos haciendo bien, algo que no puede saberse estaremos diciendo, será un poco de periodismo, de ese en extinción.